Качественная юридическая,
бухгалтерская и налоговая
помощь бизнесу Москвы
+7 (495) 255-56-46

Субсидиарная ответственность директоров

Субсидиарная ответственность является исключительной мерой. Несмотря на это, число дел, по которым руководители компаний привлекаются к такой ответственности, ежегодно растет. По данным Федресурса, в 2018 году было удовлетворено 32% требований о привлечении к ответственности 2125 лиц, с которых взыскано 330,3 млрд руб. Это стало рекордным показателем за все предыдущие годы.
Руководитель может быть привлечён к субсидиарной ответственности, если он осуществлял возложенные на себя функции недобросовестно и неразумно, в результате чего у компании появились признаки банкротства и сократилось имущество. Такое бывает при заключении сделок на невыгодных условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательства контрагентом (фирмой-однодневкой), а также при даче указаний на совершение явно убыточной операции (п. 16 постановления Пленума ВС от 21.12.2017 N 53). Также основанием для привлечения директора к субсидиарной ответственности может стать отказ в передаче конкурсному управляющему финансовой документации должника и неисполнение обязанности по своевременному обращению в суд с заявлением о банкротстве. Даже прямое указание владельца компании выполнить те или иные действия не снимает ответственности за них с наемных управленцев.
Несмотря на полученное одобрение акционеров, учредителей или участников общества, директор несет самостоятельную ответственность за свои неразумные и недобросовестные действия (п. 7 постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 N 62).
Арбитражные суды не акцентируют внимание на том, является привлекаемый к ответственности директор наемным работником или нет. Для судов существенным является наличие у такого директора статуса контролирующего лица, т.е. фактической возможности давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия (п. 3 ст. 53.1 ГК, п. 1 ст. 61.10 закона о банкротстве). При этом директор по умолчанию является высшим руководителем компании, поэтому наличие у него контролирующего статуса презюмируется. Эксперты юридического портала Право.ru советуют директорам придерживаться следующих правил, чтобы в дальнейшем избежать судебных исков:
- действовать в интересах компании, а не контролирующих лиц.
- проверять всю документацию компании, а также осуществлять ее хранение и фиксировать факт передачи отдельными актами;

- осуществлять контроль за публичными сведениями о компании;
- фиксировать принятие решений по существенным сделкам.
- хеджировать риски.

10.06.2019

Возврат к списку

Обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.