Качественная юридическая,
бухгалтерская и налоговая
помощь бизнесу Москвы
+7 (495) 255-56-46

Юристы Агентства правовой поддержки «МосЮнион» успешно защитили в судах первой и апелляционной инстанции нарушенные банком права индивидуального предпринимателя (дело № А40-7485/19)

При закрытии счета по инициативе Банка, Банком незаконно удержана комиссия 15% на остаток денежных средств, переводимых на собственный счет ИП, открытый в другом банке.
В досудебном порядке Банк отказался урегулировать спор, сославшись на внутренние правила проведения банковских операций, размещенные на сайте Банка, которые якобы позволяют удерживать такую комиссию Суд первой инстанции удовлетворил заявление ИП в полном объеме, а суд апелляционной инстанции отклонил жалобу Банка и оставил в силе Решение суда первой инстанции, указав при этом, что доказательств соблюдения Банком требований Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в отношении истца не представлено.
Взымаемый банком штраф не согласован сторонами в договоре банковского счета. Согласно статье 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства, несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
Вместе с тем, штраф, взимаемый банком за непредставление документов по запросу, непредоставление или предоставление документов не в полном объеме, представляет собой меру ответственности, так как никаких иных услуг, кроме указанных в пункте 5.9. УКБО, Банком при начислении штрафа не оказывается.

14.07.2019

Возврат к списку

Обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.