Качественная юридическая,
бухгалтерская и налоговая
помощь бизнесу Москвы

Налоговая проверка

От одной только мысли о том, что предприятие ждет проверка налогов, практически у каждого руководителя начинается приступ паники, поскольку никогда нельзя предугадать, какими будут ее результаты. Опасений добавляет и установившийся стереотип, согласно которому налоговые проверки можно пройти, только если заплатить инспекторам огромную сумму денег. Действительно, нередко бывают ситуации, когда визит представителей власти заканчивается штрафами и другими неблагоприятными последствиями, однако такого развития событий вполне реально избежать, если своевременно позаботиться о подготовке документации и нанять специалистов для контроля работы над инспекторами. Рядовому бухгалтеру неизвестны все тонкости налогового законодательства, поэтому, когда ожидается выездная налоговая проверка, стоит всерьез задуматься о том, чтобы поручить ее подготовку настоящим профессионалам.

Нужно заметить, что долгое время противостоять неправомерным действиям представителей налоговой службы удалось единицам, что объяснялось отсутствием у сотрудников фирм достаточного опыта и квалификации для отстаивания своих законных прав. К счастью, в наше время у предпринимателей есть шанс избежать огромных штрафов и минимизировать неудобства, которые доставляет как любая, даже плановая проверка налоговой.

Речь идет о сотрудничестве с опытными специалистами АПП «МосЮнион», которые произведут все необходимые подготовительные мероприятия и возьмут на себя сопровождение налоговых инспекторов на протяжении всего периода пребывания в вашем офисе или на производстве.

Не стоит бояться защищать свои права, ведь законодательством предусмотрена масса возможностей для противодействия чиновникам, поэтому главное – не сомневаться в своих силах и заручиться поддержкой наших высококвалифицированных юристов и аудиторов.

Рано или поздно любую фирму ожидает налоговая проверка, к которой нужно тщательно подготовиться, причем это касается как проработки теоретических аспектов, так и практической части, а именно – проверки соответствия документации установленным нормам законодательства. Уметь правильно оценить ситуацию важно не только для директора фирмы, но и для главного бухгалтера, от профессионализма которого, между прочим, напрямую зависят результаты проверки налоговой декларации. Разумеется, стать экспертом в данной области достаточно проблематично, в особенности, за короткий период и при отсутствии достаточного количества свободного времени. В связи этим чрезвычайно удобным представляется сотрудничество с АПП «МосЮнион», известным великолепной подготовкой персонала и многолетним опытом решения любых вопросов, связанных с налогообложением. С нашей помощью вы можете получить детальную информацию относительно особенностей налогового контроля – налоговые проверки больше не будут внушать какие-либо опасения, поскольку мы займемся как юридическим сопровождением, так и защитой ваших прав в судебных инстанциях.

Что собой представляют проверки налоговых органов?

Стремясь осуществлять надзор над деятельностью коммерческих организаций, закон РФ предусматривает проведение налоговых проверок, в рамках которых осуществляется поиск таких нарушений как:

  • искажение данных о получаемой прибыли и как результат неправильная сумма отчисляемых в бюджет налогов;
  • несвоевременный перевод отчислений.

При установлении фактов нарушения действующих норм, на фирму могут накладываться определенные санкции, начиная от штрафов, заканчивая временным приостановлением работы до момента выполнения долговых обязательств перед государством. Несмотря на довольно легкомысленное отношение российских предпринимателей к оплате налогов, при неудачном стечении обстоятельств есть вероятность возникновения серьезных проблем, ставящих под угрозу функционирование и развитие бизнеса. Согласно установленным нормативам, налоговая проверка организации может предполагать несколько видов мероприятий, в числе которых инвентаризация и личный досмотр помещений (в том числе складов и производственных цехов), выемка документации или истребование определенных данных, касающихся деятельности фирмы. Дополнительно допускается проведение экспертизы и допрос свидетелей для составления полной картины и составления акта о завершенной проверке.

Даже в тех случаях, когда предприятие регулярно производит оптимизацию налогообложения и следит за правильностью ведения налоговой документации, нелишним будет пригласить на время проверки экспертов-аудиторов и юристов АПП «МосЮнион». Это позволит не волноваться о том, что инспекторы будут превышать свои полномочия и заставят нервничать работников, что негативно скажется на производительности труда. Вообще, проверка налоговой инспекции – это всегда огромный стресс не только для руководства, но и для рядовых сотрудников, поэтому чрезвычайно важно сделать так, чтобы присутствие посторонних не ухудшило показатели эффективности и не сказалось на атмосфере в коллективе.

Наши эксперты прекрасно знают последовательность и методы налогового контроля, поэтому налоговые проверки, во время которых наши консультанты постоянно находятся рядом с инспекторами, проходят оперативно и без осложнений.

Особенности различных видов налоговых проверок

Провести грамотную подготовку к проверке налоговой службой вашего предприятия можно, только зная, какие варианты контроля существуют и в чем заключаются их особенности. По общему мнению, наиболее трудной является выездная проверка, которая осуществляется по месту расположения предприятия и занимает, как правило, от одного до двух месяцев – в особых случаях пребывание экспертов на территории фирмы может быть увеличено до полугода. На протяжении вышеуказанного периода налоговые инспекторы производят тщательный анализ документации, которая напрямую связана с перечислением налогов. Необходимо помнить, что проведение выездной налоговой проверки не предусматривает ознакомление государственных представителей с теми документами, которые не имеют отношения к налогообложению. К таким документам можно отнести личные данные о сотрудниках, технические параметры изделий и т.д. Причем в случае нарушения данного правила вы, всегда можете воспользоваться помощью наших консультантов и составить исковое заявление в арбитражный суд, который, скорее всего, встанет именно на вашу сторону.

Особое внимание следует обратить на сроки, установленные законом на выполнение тех или иных действий обеими сторонами. Обязательным является предоставление информации о визите инспекторов, однако зачастую звонок с подобным сообщением раздается либо в день проверки, либо накануне, соответственно необходимо всегда следить за тем, чтобы документы были в порядке и не стали поводом для наложения штрафов. После окончания всех необходимых действий на фирме, специалисты составляют справку, а впоследствии передают руководителю предприятия акт выездной налоговой проверки – данный документ должен быть получен не позднее 2-х месяцев со дня отъезда инспекторов. Ознакомившись с выявленными нарушениями и мерами для их устранения, у компании есть 15 дней, чтобы обратиться к руководителю налоговой службы с жалобой, рассмотрение которой не должно занимать более 10 дней. В случае отклонения жалобы, не стоит отчаиваться, поскольку остается возможность подачи иска в судебную инстанцию.

Ежегодно сотрудниками налоговой инспекции составляется план налоговых проверок, в котором устанавливается перечень предприятий, подлежащих проверке и приблизительные сроки выполнения работ. Попасть в поле зрения налоговых органов можно:

  • при большом количестве партнеров, которые являются фирмами-однодневками;
  • в случае убыточности предприятия в течение двух и более отчетных периодов;
  • если налоговая нагрузка находится на более низком уровне, чем у других предприятий в данной отрасли;
  • при частом изменении места расположения организации, которое сопровождается постоянным изменением контролирующего налогового органа;
  • когда наблюдается существенное различие между показателями рентабельности вашей фирмы и других компаний с аналогичной специализацией;
  • если отсутствуют пояснения по поводу выявленных несоответствий и т.д.

Другой вариантом контроля со стороны государства – это проведение камеральной налоговой проверки по адресу налоговой инспекции, курирующей ваш территориальный сектор. После получения декларации инспектор имеет право на протяжении трех месяцев запрашивать у предприятия документы, подтверждающие расчет и перечисление налогов. В сущности, камеральная проверка налогов представляет собой сопоставление данных за отчетный период для определения разнообразных несоответствий, о которых сообщается налогоплательщику, при этом устанавливается период для их устранения или предоставления соответствующих разъяснений. Последним этапом является подготовка и передача организации в течение пяти дней акта о том, что была проведена камеральная налоговая проверка, которая выявила те или иные несоответствия с указанием нарушенных статей законов. Кстати, ни один из предпринимателей, обратившихся к специалистам АПП «МосЮнион», не получил претензий со стороны представителе налоговой службы, что как нельзя лучше говорит о том, что мы обеспечиваем высококлассное обслуживание и не только помогаем минимизировать размер налогов, но и гарантируем грамотное оформление документации.

По мере развития экономических взаимоотношений появилась потребность в дополнительном контроле правильности налоговых отчислений компаний, которые заботятся об том, чтобы не возникало никаких претензий, как у налоговой инспекции, так и у партнеров. Речь идет о проверке трансфертных цен, потребность в которой возникает, когда расчеты осуществляются между субъектами, находящими во взаимозависимых отношениях.

Поводом для начала подобной инспекции является решение руководителя компании, который заинтересован в отслеживании налоговых платежей и полноты уплаты налогов в рамках заключения всевозможных сделок. Документация предоставляется налоговым инспекторам по месту локализации налоговой службы, при этом устанавливается 30-тидневный срок для подачи всех данных относительно совершения трансфертных соглашений. Особенность подобной проверки заключается в том, что в случае подписания договора с трансфертными ценами, есть шанс использовать схему налогообложения с меньшими ставками. Произвести подготовку к финальной камеральной проверке предстоит также фирмам, которые проходят процедуру добровольной ликвидации, помочь с осуществлением которой также можно, обратившись к нашим специалистам.

Своевременное изменение налоговой документации и подготовка выписок из регистра бухгалтерского или налогового учета не даст проверяющим лицам усомниться в достоверности предоставленной информации, что в свою очередь, значительно ускорит процесс закрытия предприятия.

О возможности проверки трансфертных цен известно далеко не всем предпринимателям, хотя иногда она позволяет своевременно выявить и исправить серьезные нарушения, что позволит успешно пройти плановую проверку. Всем, кто заинтересован в том, чтобы данная процедура была выполнена качественно и без задержек, которые характерны при обращении к государственным налоговым инспекторам, АПП «МосЮнион» предлагает более привлекательный вариант – поручить эту задачу нашим профессионалам. Тогда длительность налоговой проверки значительно уменьшиться, а риск ошибок со стороны налоговой службы исчезнет, ведь акт о завершении инспекции будет тщательно изучен нашими сотрудниками.

Причины проведения налоговой проверки с сотрудниками полиции

Часто в кинофильмах показывают, как на предприятие приходят налоговые инспекторы в сопровождении сотрудников органов правопорядка, что кажется для среднестатистического предпринимателя чем-то из области фантастики. Однако российским законодательством, в частности, законом «О полиции» и особым приказом N 495/ММ-7-2-347, предусмотрено участие полицейских в проведении проверок фирм, которые подозреваются в серьезных нарушениях. Без сомнений, визит представителей налоговой службы вместе с сотрудниками органов внутренних дел вызывает панику и заставляет гораздо серьезнее отнестись к подготовке к проверкам – избежать нежелательных «гостей» проще всего, если заключить договор с АПП «МосЮнион», что позволит защитить права даже в столь неоднозначной ситуации.

В отличие от специалистов налоговой службы, полицейские обладают более обширными полномочиями, в том числе, имеют право применять меры для получения требуемой информации и предупреждения уничтожения документации. Целью подобной проверки становится поиск доказательств махинаций фирмы с налогами, соответственно на предупреждение о ее проведении, владельцам фирм не приходится. Самыми популярными причинами повышенного внимания от налоговых органов являются тесные взаимоотношения с организациями-однодневками. Еще одним поводом может стать наличие задолженности перед государством в размере более чем два миллиона рублей.

В полной мере оценить преимущества обращения к мастерам своего дела могут предприниматели, как из Москвы, так и из любого другого города. Мы не ограничиваемся просто консультированием коммерсантов, но и оказываем реальную помощь в ситуациях, которые на первый взгляд кажутся безвыходными. Учитывая ужесточение мер налогового регулирования в РФ, не стоит откладывать упорядочивание документации, ведь всегда есть вероятность, что завтра вам позвонят из налоговой инспекции и сообщат о визите инспекторов, к которому вы окажетесь абсолютно неготовыми.

Среди наших сотрудников лучшие специалисты в области юриспруденции, аудита и бухгалтерского учета, которые способны найти оптимальное решение любых проблем, так что вы всегда можете нам позвонить, если нуждаетесь в поддержке в вопросах налогообложения. Приятным сюрпризом станут приемлемые цены и наличие выгодных условий для клиентов с любыми потребностями и финансовыми возможностями.

Остались вопросы?
Задайте их нашим юристам. Это бесплатно
+7 499 350-56-21
Всегда будем рады видеть вас в нашем офисе
Приезжайте!
Обратный звонок
Спасибо! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.